Jumat, 02 Oktober 2026 - 16:14:38 WIB

PWI Luncurkan Website Terintegrasi, 40 Daerah Kini Terhubung

PEKANBARU – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) secara resmi meluncurkan situs web pwi.or.id yang terintegrasi pada Kamis, 1 Oktober 2026. Acara peluncuran ini berlangsung secara hybrid dari Kantor PWI Pusat yang terletak di Lantai 4 Gedung Dewan Pers di Jakarta, di mana para pengurus PWI dari berbagai daerah turut berpartisipasi secara virtual.

Situs utama PWI kini telah terhubung dengan hampir 40 situs PWI daerah melalui subdomain masing-masing. Pengembangan jaringan ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi dan penyampaian informasi PWI dari tingkat pusat ke daerah.

Ketua Bidang Multimedia dan IT PWI Pusat, Hilman Hidayat, menyatakan bahwa beberapa fitur masih dalam proses pengembangan dan memerlukan persetujuan dari PWI Pusat, termasuk penempatan iklan dan aspek monetisasi.

“Rencana awal pwi.or.id dan di lima kota provinsi. Saat ini, hampir 40 situs di seluruh Indonesia sudah tergabung dalam pwi.or.id,” ucap Hilman Hidayat.

Hilman mengatakan jaringan website akan memperkaya konten PWI karena setiap daerah dapat menyajikan informasi dan kegiatan masing-masing. PWI juga menyiapkan versi mobile yang ditargetkan dapat diunduh melalui platform aplikasi pada tahun depan.

“Tahun depan kita akan buat versi mobile bisa diunduh di Play Store dan Google Play,” ujarnya.

Pengembangan digital PWI juga mencakup sistem data keanggotaan. Data provinsi ditargetkan dapat diperbarui oleh PWI provinsi masing-masing pada 2027, termasuk sistem yang dapat memberikan peringatan ketika masa berlaku kartu anggota telah habis.

PWI Dorong Daerah Aktif Produksi Konten

Ketua Umum PWI Pusat Akhmad Munir meminta pengurus PWI daerah aktif mengisi dan mengembangkan website masing-masing. Konten yang dikembangkan dapat mencakup informasi internal PWI, kegiatan stakeholder, serta dinamika pers di daerah.

“Teman-teman daerah diharapkan aktif mengisi semua konten terkait ke-PWI. Kedua, stakeholder PWI dan pihak luar,” kata Akhmad Munir.

Akhmad Munir mengatakan konsistensi produksi berita dan video dapat meningkatkan jumlah kunjungan website sekaligus membuka peluang monetisasi. Aturan mengenai iklan dan monetisasi akan disiapkan dan disepakati PWI Pusat.

“Hari ini agendanya tunggal, launching resmi website PWI,” ujar Akhmad Munir.

Ia juga meminta pengurus daerah menjaga konsistensi produksi konten agar website PWI semakin mudah ditemukan melalui mesin pencari dan media sosial.

“Diharapkan bergulir konsisten sehingga muncul di search engine dan viral di medsos atau viral di WA (WhatsApp) kita, jadi lebih mudah meningkatkan keterbacaan dari website PWI ini,” katanya.

Peluncuran website ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Akhmad Munir, didampingi Sekretaris Jenderal PWI Pusat Marthen Selamet Susanto dan Hilman Hidayat. Puluhan pengurus PWI daerah yang menjadi admin portal daerah menyaksikan prosesi tersebut melalui Zoom.

PWI Riau Siapkan Konten Berita dan Video

Ketua PWI Riau Raja Isyam Azwar mengatakan PWI Riau antusias dengan peluncuran jaringan website tersebut. Menurut Raja Isyam Azwar, website PWI Riau akan memudahkan kegiatan PWI Riau diketahui oleh jaringan PWI di seluruh Indonesia.

Website PWI Riau menggunakan alamat riau.pwi.or.id. PWI Riau menunjuk tiga admin, yaitu Jinto Lumban Gaol, Anthony Harry, dan Yendrizal, yang masing-masing berperan sebagai editor.

“Kami akan coba produksi banyak berita dan video untuk konten website ini,” kata Raja Isyam Azwar.**

Berita terkini

Babinsa Monitoring Vaksinasi di Puskesmas

Senin, 01 November 2021 - 12:43:31 WIB

Babinsa Bagikan Masker di Pasar Mambo 

Senin, 01 November 2021 - 12:42:01 WIB

Babinsa -Bhabinkamtibmas Ajak Warga Aktifkan Siskamling

Minggu, 31 Oktober 2021 - 11:04:34 WIB

Babinsa Sukaramai Edukasi Prokes di Pasar Agussalim

Jumat, 29 Oktober 2021 - 10:31:51 WIB

Babinsa Bagi-bagikan Masker di Jalan HOS Cokroaminoto

Jumat, 29 Oktober 2021 - 10:27:48 WIB

Babinsa : Tetap Prokes dan Segera Vaksinasi !

Kamis, 28 Oktober 2021 - 13:57:02 WIB

Babinsa : Tetap Prokes dan Segera Vaksinasi !

Kamis, 28 Oktober 2021 - 12:31:45 WIB

Koramil 02 Kota Edukasi Prokes di Pasar Agussalim

Kamis, 28 Oktober 2021 - 12:29:58 WIB

Babinsa Gelar Disinfektan di Jalan Pangeran Hidayat

Rabu, 27 Oktober 2021 - 11:48:15 WIB

KIP Award 2021, Riau Raih Penghargaan Provinsi Informatif

Selasa, 26 Oktober 2021 - 16:30:40 WIB

Babinsa Dampingi Warga Binaan saat  Penerimaan BTPKLW

Senin, 25 Oktober 2021 - 11:53:55 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+