Kamis, 30 Juli 2026 - 21:40:26 WIB

Produksi Padi Gogo Meningkat, Wali Kota Agung Panen Perdana di Meranti Pandak

Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho panen perdana padi gogo bersama Kelompok Tani C99 di Jalan Cendana, Kelurahan Meranti Pandak, Rumbai.

PEKANBARU - Kelompok Tani C99 panen raya padi gogo di lahan pertanian seluas lima hektare yang berada di Jalan Cendana, Kelurahan Meranti Pandak, Kecamatan Rumbai, Kamis 30 Juli 2026. Panen musim ini mencatat hasil yang menggembirakan dengan peningkatan produksi dibandingkan periode sebelumnya.

Sebagai bentuk apresiasi terhadap keberhasilan para petani, Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho melakukan panen perdana padi gogo yang dikenal memiliki nilai komersial cukup tinggi.

Kegiatan tersebut menjadi satu wujud dukungan Pemerintah Kota Pekanbaru terhadap pengembangan sektor pertanian sekaligus upaya memperkuat ketahanan pangan daerah.

https://riaupunya.com/gambar/foto/9856394971.jpg

Ketua Kelompok Tani C99 Salamuddin menyampaikan rasa syukur atas perhatian dan dukungan yang diberikan Pemko Pekanbaru. Keberhasilan kelompok tani dalam mengelola lahan tidak terlepas dari pemanfaatan lahan-lahan tidur yang sebelumnya belum produktif.

"Bantuan dan perhatian dari pemko sangat berarti bagi kami. Dukungan ini membantu kami memanfaatkan lahan tidur di sekitar kawasan ini. Sehingga dapat dipinjam pakai dan dikelola menjadi lahan pertanian yang produktif," katanya.

Dalam sambutannya, Wali Kota Agung Nugroho mengaku bangga melihat perkembangan pertanian. Keberhasilan budidaya padi gogo membuktikan bahwa Pekanbaru memiliki potensi untuk mewujudkan kemandirian pangan.

"Kami harus hadir di tengah masyarakat, memahami dan mengetahui apa yang dibutuhkan masyarakat, termasuk petani padi. Karena itu, ketika saya turun, jangan ragu menyampaikan usulan atau kebutuhan selama itu untuk kepentingan bersama," tuturnya.

Momentum tersebut dimanfaatkan masyarakat dan anggota kelompok tani menyampaikan berbagai usulan. Mulai pembangunan jaringan irigasi, balai pertemuan, perbaikan jalan dan drainase, hingga penyediaan sumur bor untuk memenuhi kebutuhan air bersih di RW 2 Kelurahan Meranti Pandak.

https://riaupunya.com/gambar/foto/598807992.jpg

Menanggapi aspirasi tersebut, wali kota akan segera menindaklanjuti usulan yang dapat direalisasikan dalam waktu dekat. Sementara usulan lain akan dikaji sesuai skala prioritas dan manfaatnya bagi masyarakat luas.

Pada kesempatan itu, ia menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) berupa satu unit power thresher atau mesin perontok padi mini kepada Kelompok Tani C99.

Bantuan tersebut diharapkan mampu mempercepat proses pascapanen, meningkatkan efisiensi kerja petani, sekaligus memperkuat ketahanan pangan lokal. (ADV)

Berita terkini

Wabup Rohul: Sontang Maju Mandiri Membangun Desa

Kamis, 05 Maret 2026 - 10:50:01 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+