Selasa, 02 Juni 2026 - 19:50:25 WIB

Cetak Sejarah, ABPEDNAS Raih 100 Ribu Anggota Bertepatan Hari Lahir Pancasila 2026

JAKARTA -- Dewan Pimpinan Pusat Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional (DPP ABPEDNAS) telah mencatat pencapaian sejarah baru dengan berhasil mendapatkan 100.000 anggota yang tersebar di berbagai lokasi di Indonesia. Keberhasilan ini diumumkan pada saat peringatan Hari Lahir Pancasila, yang jatuh pada 1 Juni 2026, sebagai momen untuk memperkuat komitmen kewarganegaraan serta dedikasi untuk kemajuan desa di Indonesia.

Ketua Umum DPP ABPEDNAS, Ir H Indra Utama M PWK IPU, bersama Sekretaris Jenderal Adhitya Yusma Perdana SE, serta Ketua Dewan Pengawas Prof Dr Reda Manthovani SH MH L LM, mengungkapkan bahwa pencapaian 100 ribu anggota merupakan indikasi nyata dari semakin menguatnya peranan dan keberadaan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam mendukung perkembangan desa yang berkelanjutan.

Indra Utama menyatakan, peningkatan jumlah anggota ABPEDNAS mencerminkan bertambahnya kesadaran serta antusiasme para anggota BPD di seluruh Indonesia untuk memberikan kontribusi aktif dalam mewujudkan pengelolaan pemerintahan desa yang terbuka, melibatkan partisipasi masyarakat, dan dapat dipertanggungjawabkan.

“Capaian 100 ribu anggota ini bukan sekadar angka, melainkan representasi dari semangat pengabdian, gotong royong, serta komitmen bersama dalam membangun desa sebagai fondasi utama kemajuan bangsa. Momentum Hari Lahir Pancasila menjadi pengingat bahwa nilai-nilai persatuan, musyawarah, dan keadilan sosial harus terus menjadi landasan dalam setiap langkah pembangunan desa,” ujar Indra Utama.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal ABPEDNAS, Adhitya Yusma Perdana, menegaskan bahwa organisasi akan terus memperkuat kapasitas dan kompetensi anggota BPD melalui berbagai program pendidikan, pelatihan, pendampingan, serta kolaborasi dengan berbagai pihak guna mendukung pelaksanaan program-program strategis nasional di tingkat desa.

Di kesempatan yang sama, Ketua Dewan Pengawas ABPEDNAS, Prof. Dr. Reda Manthovani, S.H., M.H., LL.M., mengapresiasi soliditas seluruh jajaran organisasi yang telah berkontribusi dalam memperbesar dan memperkuat ABPEDNAS sebagai wadah perjuangan anggota BPD di Indonesia.

DPP ABPEDNAS menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh jajaran pembina, pengawas, pengurus, anggota, serta para mitra strategis yang telah menjadi bagian dari perjalanan organisasi hingga mencapai pencapaian bersejarah tersebut.

“Perjuangan masih panjang, namun langkah besar telah dimulai. Bersama, kita terus menguatkan peran BPD, menjaga desa, memperkuat nilai-nilai Pancasila, serta berkontribusi mewujudkan Indonesia yang maju, mandiri, dan sejahtera,” demikian pernyataan DPP ABPEDNAS.

Dengan semangat Hari Lahir Pancasila, ABPEDNAS menegaskan komitmennya untuk terus menjadi mitra strategis pemerintah dalam memperkuat pembangunan desa, mendorong tata kelola pemerintahan desa yang baik, serta mendukung terciptanya desa yang maju, berdaya saing, dan bebas dari praktik korupsi. **

Berita terkini

Babinsa Berbagi Nasi di RW 02 Kelurahan Sukaramai

Jumat, 06 Agustus 2021 - 10:30:35 WIB

Babinsa Kawal 44 Warga Penerima BST dan Sembako 

Kamis, 05 Agustus 2021 - 11:09:40 WIB

Babinsa Komsos ke Kantor Lurah Kota Tinggi 

Kamis, 05 Agustus 2021 - 11:07:35 WIB

Babinsa Monitoring dan Dampingi 188 Warga Terima BST 

Selasa, 03 Agustus 2021 - 10:37:57 WIB

Babinsa Hadiri Rakor Pembahasan Penyemprotan Disinfektan 

Selasa, 03 Agustus 2021 - 10:36:47 WIB

Babinsa Bagi-bagikan Nasi Bungkus ke Warga 

Senin, 02 Agustus 2021 - 11:23:24 WIB

Babinsa Gelar Patroli Gabungan dan Pemyekatan Jalan 

Senin, 02 Agustus 2021 - 11:21:35 WIB

Babinsa Peltu Andry Rasyid: Jaga Keluarga, Terapkan Pola 5 M

Minggu, 01 Agustus 2021 - 12:04:33 WIB

Babinsa Berbagi, Berikan Nasi Bungkus ke Warga Binaan

Sabtu, 31 Juli 2021 - 10:30:29 WIB

Babinsa Bagi-bagi Masker Gratis di Jalan Ahmad Yani 

Kamis, 29 Juli 2021 - 11:34:50 WIB

Babinsa Berbagi,  50 Kotak  Nasi ke Warga Jalan Karet

Kamis, 29 Juli 2021 - 11:31:23 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+