Selasa, 19 Mei 2026 - 19:39:23 WIB

Bahas Sinergitas Penanganan Kekerasan Seksual Terhadap Anak

Sespimma Polri Angkatan 75 Pokjar V Gelar PKP dan FGD di Polres Sumedang

SUMEDANG -- Sebanyak 25 siswa Sespimma Polri Angkatan ke-75 Pokjar V melaksanakan Praktik Kuliah Profesi (PKP) di Mapolres Sumedang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menganalisis masalah tugas kepolisian dengan cara yang ilmiah, strategis, dan komprehensif, guna memberikan rekomendasi yang inovatif dan aplikatif, serta mendukung pelaksanaan tugas Polri Presisi.

Acara dimulai dengan doa bersama dan sambutan dari Waka Polres Sumedang Kompol Sungkowo, S.H., M.H., CPHR. Setelah itu, pembukaan PKP dilakukan oleh Kasespimma Sespim Lemdiklat Polri yang dibacakan oleh Pawas Pokjar V Kombes Pol Swittanto Prasetyo, S.I.K., M.H. Kegiatan dipimpin oleh Ketua Pelaksana sekaligus anggota Tim Supervisi, Kombes Pol Didit Eko Herwanto, dan dihadiri oleh 25 anggota Polres Sumedang.

Acara ini juga menghadirkan sejumlah pembicara dari berbagai lembaga dan akademisi, di antaranya Kepala DP2KBP3A Kabupaten Sumedang Ibu Ekki Riswandyah, S.K.M., Lektor Universitas Padjadjaran Dr. Emrus, M.Si., Kanit PPA Polres Sumedang Ipda Egi Mega Sriwijaya, S.H., serta Sekretaris Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Dr. Irma Dewi Gustin. Selain itu, kegiatan ini didampingi oleh Patun AKBP Dewi Susilo Pangestuti dan Kompol Dedi Hermawan, serta pendamping Bripda Akhmad Luthfi dan Penata Budi.

Dengan tema “Implementasi Bidang Operasional dan Pembinaan terhadap Tugas Polri”, kegiatan PKP Sespimma Polri Angkatan 75 Pokjar V kali ini fokus pada isu utama tentang “Kolaborasi Penanganan Kasus Persetubuhan dan Pencabulan Anak oleh Polres Sumedang dan DP3KBP3A Kabupaten Sumedang untuk Memenuhi Hak Anak demi Harkamtibmas”. Isu ini menjadi topik penting dalam Focus Group Discussion (FGD) sebagai bentuk komitmen institusi Polri dalam memberikan perlindungan hukum, pemenuhan hak anak, serta penerapan penegakan hukum yang profesional, humanis, dan adil melalui kolaborasi lintas sektor.

Pada kesempatan itu, Dr. Emrus, M.Si., selaku Lektor dari Universitas Padjadjaran menilai pelaksanaan FGD sangat positif dan relevan dengan keadaan saat ini.

“Saya pikir ini kegiatan yang luar biasa. Teman-teman sedang melaksanakan pendidikan, tetapi mampu membuat kegiatan FGD dengan topik yang menunjukkan bahwa kepolisian tidak hanya bertugas dalam penegakan hukum, namun juga mendengar masukan dari berbagai kalangan terkait penanganan kekerasan seksual terhadap anak,” ujarnya.

Menurutnya, kegiatan seperti ini perlu terus didukung dan diimplementasikan dalam berbagai kegiatan Polri yang melibatkan masyarakat. Ia juga menekankan pentingnya sinergitas seluruh pihak dan komponen pemerintahan dalam penanganan kekerasan terhadap anak.

“Perlu adanya sanksi tegas terhadap pelaku kejahatan seksual serta perlindungan maksimal terhadap korban yang notabenenya anak-anak, karena anak-anak adalah masa depan bangsa,” tambahnya.

Sementara itu, peserta didik Pokjar V Sespimma Polri Angkatan 75, Jevri Hengki Jeremia, mengungkapkan bahwa melalui FGD tersebut pihaknya memperoleh banyak pemahaman terkait koordinasi lintas sektor dalam menangani berbagai persoalan di lapangan.

“Ini menjadi langkah awal dan bekal bagi kami di kewilayahan masing-masing nantinya, agar pelaksanaan tugas lebih maksimal dalam mewujudkan harkamtibmas yang kondusif; Kami berharap topik yang dibahas dalam FGD ini menjadi ilmu dan pemahaman yang dapat menjadi acuan dalam peningkatan kinerja sebagai anggota Polri,” ungkapnya.

Melalui kegiatan PKP dan FGD ini, diharapkan terbangun sinergitas yang semakin kuat antara Polri, pemerintah daerah, akademisi, serta seluruh elemen masyarakat dalam memberikan perlindungan dan pemenuhan hak anak, khususnya dalam penanganan kasus kekerasan seksual terhadap anak secara profesional, humanis, dan berkeadilan.(rls)

Berita terkini

Babinsa Komsos Bersama Warga Jalan Wolter Monginsidi 

Jumat, 04 November 2022 - 08:05:39 WIB

Babinsa Hadiri Rapat Mediasi di Kantor Lurah Kota Tinggi 

Kamis, 03 November 2022 - 10:12:33 WIB

Babinsa Monitoring Pembersihan Parit di Jalan Subrantas 

Selasa, 01 November 2022 - 11:34:04 WIB

Babinsa Bersama Warga Goro Bersihkan Tempat Pemakaman Umum 

Senin, 31 Oktober 2022 - 11:05:17 WIB

Bupati Siak Terima Penghargaan dari SKK Migas

Minggu, 30 Oktober 2022 - 18:25:33 WIB

Koalisi Penyelematan Hutlin di Rohul Terbentuk

Minggu, 30 Oktober 2022 - 06:05:06 WIB

Ribuan Banser Riau Siap Hadapi Perongrong NKRI

Sabtu, 29 Oktober 2022 - 06:00:04 WIB

Kopda Ario Diansyah Komsos dan Sampaikan Pesan Kebersihan 

Jumat, 28 Oktober 2022 - 11:57:19 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+