Rabu, 01 April 2026 - 14:40:07 WIB

Fokus UMKM Hingga Transpormasi Digital, Pemko Pekanbaru Susun Arah Baru Penataan OPD

Agung Nugroho

PEKANBARU -- Sebagai langkah strategis dalam memperkuat kinerja pemerintahan dan pelayanan publik, Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, menetapkan arah kebijakan penataan perangkat daerah (OPD).

Kebijakan tersebut difokuskan pada lima aspek utama, yakni penguatan ekosistem usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta ekonomi kreatif.

"Penguatan UMKM ini merupakan integrasi kebudayaan lokal sebagai penggerak ekonomi daerah, efisiensi anggaran yang berpihak pada kebutuhan dasar masyarakat, transformasi digital pemerintahan berbasis data, serta penetapan indikator kinerja yang terukur dan berkelanjutan," kata Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, Rabu 1 April 2026

Perubahan susunan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) merupakan bagian dari upaya membangun birokrasi yang lebih adaptif, dan responsif terhadap dinamika pembangunan perkotaan yang semakin kompleks.

Penataan ini menjadi langkah penting agar organisasi perangkat daerah mampu menjawab tantangan pembangunan secara lebih efektif.

"Melalui perubahan Susunan Organisasi dan Tata Kerja (SOTK), kami berkomitmen menghadirkan tata kelola pemerintahan yang profesional, efisien, dan berorientasi pada pelayanan publik," terang Agung.

Ia juga berharap pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) terkait penataan perangkat daerah dapat berjalan lancar dan menghasilkan kebijakan terbaik bagi masyarakat.

Selain itu, Agung menyampaikan apresiasi kepada Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pekanbaru atas dukungan, masukan, serta kerja sama yang telah terjalin dalam penyelenggaraan pemerintahan.

"Masukan dari DPRD menjadi bagian penting dalam upaya memperbaiki kinerja kami. Sehingga, pelayanan kepada masyarakat dapat terus ditingkatkan," pungkasnya.(NR)

Berita terkini

Pemkab Rohil Tahun ini Fokus Bayar Hutang

Selasa, 28 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Dewan Sebut Dishub Pekanbaru Lemah, ini Alasannya

Selasa, 28 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Lusa, Iriana Jokowi Berkunjung ke Riau

Senin, 27 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Dapat Nilai B dari Menpan, Gubri Serahkan LKj-IP

Kamis, 23 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Penyelesaian RTRW Riau Tunggu KPK RI

Kamis, 23 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Ini Kegiatan Presiden Jokowi Sebelum Bertolak ke Batam

Kamis, 23 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Bupati Wardan Resmikan Program DMIJ Kecamatan Tempuling

Rabu, 22 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Penyusunan LKPD Pekanbaru Rampung

Rabu, 22 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Kinerja Pemda, Pemkab Siak Terbaik dan Meranti Terburuk

Selasa, 21 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Dua Radio Terima Izin IPP Tetap dari Diskominfotik Riau

Kamis, 16 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Dibuka Gubri, Pemkab Inhil Gelar Musrenbang

Selasa, 14 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+