Safari Ramadhan di Binawidya, Wako Agung: Cobaan Berat di Satu Tahun Memimpin Bisa Dilalui
PEKANBARU -- Hari ketiga Ramadhan 1447 Hijriyah, Wali Kota (Wako) Pekanbaru, Agung Nugroho dan Wakil Wali Kota, Markarius Anwar menyambangi Masjid Al Ikram, Sabtu 21 Februari 2026.
Kedatangan Wako Agung dan Wawako Markarius di Masjid Al Ikram yang terletak di komplek perumahan daerah (pemda) Jalan Cemara Kipas, Kelurahan Tobek Godang, Kecamatan Binawidya tersebut disambut ribuan warga.
Turut hadir di kesempatan itu mantan Gubernur Riau Saleh Djasit, sejumlah Anggota DPRD Riau, Ketua DPRD Pekanbaru Muhammad Isa Lahamid, Wakil Ketua I DPRD Tengku Azwendi Fajri, Ketua TP PKK Hj Sulastri Agung S.Sos MH dan Ketua I TP PKK Hj Sari Rahmawati SpOG.
Kemudian hadir juga Pj Sekdako Drs Ingot Ahmad Hutasuhut dan pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru.
Dalam sambutannya, Wako Agung menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas sambutan hangat warga yang memadati halaman Masjid Al Ikram, tempat berlangsungnya kegiatan safari Ramadhan.
"Alhamdulillah, kita disambut baik oleh warga dan pengurus masjid Al Ikram. Saya, Agung Nugroho juga merupakan bagian dari warga di komplek Pemda ini dan juga jemaah Masjid Al Ikram," ucapnya.
Di depan ribuan orang, Walikota Agung menyatakan bahwa hari ini sudah satu tahun dan satu hari sejak ia resmi menjabat sebagai Walikota Pekanbaru.
"Tantangan yang sangat berat di tahun pertama, Alhamdulillah, kita sudah bisa lewati bersama," katanya.
Selama tahun pertama menjabat, Walikota Agung menjelaskan bahwa ia harus menuntaskan utang tunggakan yang dimiliki pemerintah kota, yang jumlahnya mencapai Rp470 miliar.
"Alhamdulillah, kita bisa melunasi utang sebesar Rp470 miliar itu pada tahun 2025," tambahnya.
Meskipun utang yang dibayar cukup besar, Pemko Pekanbaru masih mampu melaksanakan berbagai program yang telah direncana, seperti pembangunan dan perbaikan jalan yang rusak.
"Di tahun 2025, kami menargetkan untuk memperbaiki 20 kilometer jalan yang rusak. Alhamdulillah, hingga akhir tahun, total jalan rusak yang sudah kami perbaiki dengan menggunakan sistem overlay mencapai 42 kilometer," jelas Walikota Agung.
Program-program lain seperti penanganan banjir, pendidikan, kesehatan, dan penataan area parkir yang langsung bersentuhan dengan masyarakat juga berjalan dengan baik. "Semua ini tentu saja demi kemajuan Kota Pekanbaru," tegasnya.
Seperti biasa, pada safari Ramadhan di Masjid Al Ikram, Walikota Agung turut menyerahkan sejumlah bantuan di antaranya bantuan pembangunan masjid sebesar Rp100 juta.
Kemudian juga ada bantuan TV 43 inci dan wifi gratis untuk Masjid Al Ikram. Lalu ada juga bantuan pendidikan, kursi roda, bantuan dari Baznas, serta CSR dari pemerintah kota dan Bank Riau Kepri Syariah senilai Rp10 juta. (NR)























