Rabu, 21 Januari 2026 - 17:25:36 WIB

Masyarakat Adat Rantau Kasai Resah, Diduga Ada Upaya Pembenturan oleh Mantan DPRD Rohul

RANTAU KASAI -- Dugaan upaya pembenturan masyarakat adat kembali mencuat di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Riau. Seorang oknum mantan anggota DPRD Rohul berinisial GP diduga menjadi perpanjangan tangan pihak Agrinas dalam upaya membenturkan masyarakat adat Melayu Rantau Kasai dengan warga sipil lainnya, di wilayah Rantau Kasai, Rabu 21 Januari 2026.

Informasi yang dihimpun menyebutkan, peristiwa tersebut terjadi di bawah pengawalan oknum TNI, sehingga menimbulkan kekhawatiran di tengah masyarakat akan potensi konflik horizontal dan gangguan terhadap keamanan serta ketertiban sosial di wilayah tersebut.

Kondisi ini memicu keresahan masyarakat adat Rantau Kasai yang merasa keberadaannya terancam serta khawatir konflik sengaja diciptakan demi kepentingan tertentu, khususnya terkait persoalan lahan di kawasan Rantau Kasai.

Salah satu perwakilan Masyarakat Adat Melayu Rantau Kasai menegaskan bahwa pihaknya tidak ingin dibenturkan dengan kelompok masyarakat lain.

“Kami akan meminta pertanggungjawaban kepada GP atas permasalahan ini. Jangan membenturkan kami dengan masyarakat lainnya,” ujar perwakilan masyarakat adat kepada awak media.

Masyarakat adat Rantau Kasai berharap agar aparat penegak hukum dan pihak terkait dapat bersikap netral, profesional, dan objektif, serta mengedepankan penyelesaian konflik secara adil dan bermartabat demi menjaga ketentraman serta keutuhan masyarakat adat.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada konfirmasi resmi dari pihak Agrinas maupun GP terkait dugaan keterlibatan dalam peristiwa tersebut. (rls/lim)

Berita terkini

Babinsa Bersama Tiga Pilar Monitoring Vaksinasi 

Selasa, 28 Desember 2021 - 11:33:09 WIB

Babinsa Aktif Ajak Warga Vaksinasi Khusus Lansia  dan Anak

Selasa, 28 Desember 2021 - 11:31:50 WIB

Komsos, Babinsa Ajak Warga Sukseskan Program Vaksinasi

Senin, 27 Desember 2021 - 12:16:32 WIB

Babinsa Bagikan Masker ke Warga Binaan di Jalan Ahmad Yani 

Minggu, 26 Desember 2021 - 09:03:02 WIB

Gelar Edukasi dan Sosialisasi Prokes, Ini Pesan Babinsa

Minggu, 26 Desember 2021 - 09:01:32 WIB

Babinsa -Bhabinkamtibmas Bantu Nakes Evakuasi Pasien Covid-19

Sabtu, 25 Desember 2021 - 10:49:56 WIB

Serda Sumarsono: Jaga Prokes, Jangan Lengah!

Jumat, 24 Desember 2021 - 11:38:51 WIB

Komsos, Babinsa Ajak Warga  Jaga Kamtibmas 

Rabu, 22 Desember 2021 - 09:13:18 WIB

Babinsa Bersama Ketua RW Ajak Masyarakat Melaksanakan Vaksinasi

Selasa, 21 Desember 2021 - 10:04:23 WIB

Babinsa Dampingi Nakes Gelar Swab Test Antigen 

Selasa, 21 Desember 2021 - 10:03:17 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+