Rabu, 21 Januari 2026 - 17:25:36 WIB

Masyarakat Adat Rantau Kasai Resah, Diduga Ada Upaya Pembenturan oleh Mantan DPRD Rohul

RANTAU KASAI -- Dugaan upaya pembenturan masyarakat adat kembali mencuat di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Riau. Seorang oknum mantan anggota DPRD Rohul berinisial GP diduga menjadi perpanjangan tangan pihak Agrinas dalam upaya membenturkan masyarakat adat Melayu Rantau Kasai dengan warga sipil lainnya, di wilayah Rantau Kasai, Rabu 21 Januari 2026.

Informasi yang dihimpun menyebutkan, peristiwa tersebut terjadi di bawah pengawalan oknum TNI, sehingga menimbulkan kekhawatiran di tengah masyarakat akan potensi konflik horizontal dan gangguan terhadap keamanan serta ketertiban sosial di wilayah tersebut.

Kondisi ini memicu keresahan masyarakat adat Rantau Kasai yang merasa keberadaannya terancam serta khawatir konflik sengaja diciptakan demi kepentingan tertentu, khususnya terkait persoalan lahan di kawasan Rantau Kasai.

Salah satu perwakilan Masyarakat Adat Melayu Rantau Kasai menegaskan bahwa pihaknya tidak ingin dibenturkan dengan kelompok masyarakat lain.

“Kami akan meminta pertanggungjawaban kepada GP atas permasalahan ini. Jangan membenturkan kami dengan masyarakat lainnya,” ujar perwakilan masyarakat adat kepada awak media.

Masyarakat adat Rantau Kasai berharap agar aparat penegak hukum dan pihak terkait dapat bersikap netral, profesional, dan objektif, serta mengedepankan penyelesaian konflik secara adil dan bermartabat demi menjaga ketentraman serta keutuhan masyarakat adat.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada konfirmasi resmi dari pihak Agrinas maupun GP terkait dugaan keterlibatan dalam peristiwa tersebut. (rls/lim)

Berita terkini

DP3AP2KB Gencar Kampanyekan STOP Kekerasan terhadap Perempuan

Senin, 13 Februari 2023 - 17:50:48 WIB

Ahmad Efendi Terpilih jadi Ketum IKA MAN 1 Inhil

Senin, 13 Februari 2023 - 08:05:54 WIB

Heboh Wabup Bagus Santoso Kena Prank Kapolres dan Ketua PWI

Minggu, 12 Februari 2023 - 13:10:10 WIB

Pertandingan Domino PWI Bengkalis, Wabup Libas Ketua PWI

Jumat, 10 Februari 2023 - 19:34:31 WIB

Presiden Jokowi Segera Keluarkan Perpres Media Sustainability

Senin, 06 Februari 2023 - 15:55:30 WIB

Aklamasi, Marlin Hidayat Nakhodai FKA LPMK Kota Dumai

Senin, 06 Februari 2023 - 15:00:37 WIB
Sempena HPN 2023

PWI Bengkalis Gelar LKTJ, ini Temanya

Sabtu, 04 Februari 2023 - 14:50:11 WIB

Digitalic: SEO yang Baik Harus Berdampak Bagi Bisnis

Rabu, 01 Februari 2023 - 12:32:22 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+