Senin, 17 November 2025 - 20:15:37 WIB

Gubernur Lampung Nyatakan Kesiapan Menjadi Tuan Rumah Porwanas dan HPN 2027

BANDAR LAMPUNG (RiauPunya.com) -- Dihadapan Ketua Umum PWI Pusat Akhmad Munir dan ratusan wartawan, Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal menyampaikan Provinsi Lampung menyatakan kesiapannya menjadi tuan rumah Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) dan Hari Pers Nasional (HPN) 2027. Komitmen tersebut disampaikan saat membuka Pekan Pendidikan Wartawan di Bandar Lampung, Senin 17 November 2025.

Dalam sambutannya, Mirza menegaskan dukungan penuh pemerintah provinsi terhadap penyelenggaraan dua agenda besar insan pers tersebut. Ia memastikan bahwa sektor pers dan infrastruktur tetap menjadi prioritas Pemerintah Provinsi Lampung.

"Di Provinsi Lampung ada dua anggaran yang tidak diefisiensi perbaikan jalan dan anggaran media,"tegasnya.

Gubernur yang terpilih pada 2024 ini juga menyatakan optimisme bahwa Lampung mampu menjadi tuan rumah yang baik. “Insya Allah tahun 2027 akan ada HPN di Lampung,” katanya, disambut tepuk tangan para wartawan yang hadir.

Setelah pernyataan gubernur, Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah menegaskan kesiapan Lampung dari sisi kapasitas, pengalaman, hingga infrastruktur. Ia menjelaskan bahwa provinsi ini telah terbiasa menyelenggarakan berbagai event nasional dan internasional. "Selain itu posisi Lampung berada di tengah-tengah Indonesia dan dekat dari Jakarta," katanya.

Wirahadikusumah juga mengungkapkan bahwa Lampung telah lama rindu dan menantikan kesempatan kembali menjadi tuan rumah kegiatan pers berskala besar.

“Sejak tahun 1993, Lampung tidak pernah menjadi tuan rumah HPN dan Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas). Pastinya ini menjadi kabar gembira bagi wartawan,” ujarnya.

Dengan jumlah anggotanya terus bertambah, PWI Lampung disebut sangat siap menyambut peserta HPN maupun Porwanas dari seluruh Indonesia. “PWI punya anggota lebih dari seribu, tentunya sangat siap,” tegas Wirahadikusumah.

Selain modal sumber daya manusia, Lampung juga menurutnya memiliki potensi pariwisata yang kuat dan fasilitas akomodasi yang terus berkembang.

"Lampung juga memiliki potensi pariwisata yang sangat banyak ditambah tempat penginapan seperti hotel yang menjamur di provinsi ini," terangnya.

Wirahadikusumah menambahkan bahwa penyelenggaraan HPN dan Porwanas akan memberikan dampak ekonomi signifikan bagi daerah. “Ini punya efek domino ekonomi dari HPN dan Porwanas begitu tinggi. Bisa hampir lima ribuan wartawan ke Lampung untuk merayakan HPN dan Porwanas,” ujarnya.**

Berita terkini

Kejurnas Sepakbola PPLP 2017 Resmi Dimulai

Senin, 24 Juli 2017 - 00:00:00 WIB

Gubri Diarak Pakai Pompong di Pacu Jalur Baserah

Kamis, 20 Juli 2017 - 00:00:00 WIB

DKI Batal Ikut Kejurnas Sepakbola PPLP 2017

Kamis, 20 Juli 2017 - 00:00:00 WIB

Raih 9 Emas, Kampar Juara Umum O2SN SMK Provinsi Riau

Kamis, 13 Juli 2017 - 00:00:00 WIB

Madrid Cetak Sejarah, ini Kata Luca Modric

Senin, 05 Juni 2017 - 00:00:00 WIB

Jalan Santai HUT BPR dan BPRS Meriah

Minggu, 21 Mei 2017 - 00:00:00 WIB

Betah di Atletico, Isyarat Simeone Tolak Inter Milan

Selasa, 16 Mei 2017 - 00:00:00 WIB

Podium Perdana Bareng Ducati, Marquez Puji Lorenzo

Senin, 15 Mei 2017 - 00:00:00 WIB

Persija Belum Mampu Atasi Paceklik Kemenangan

Minggu, 14 Mei 2017 - 00:00:00 WIB

Juara Premier Leage, ini Kunci sukses Chealsea

Sabtu, 13 Mei 2017 - 00:00:00 WIB

Tolak Panggilan Timnas Voli, Sanksi Menunggu Pemain

Senin, 08 Mei 2017 - 00:00:00 WIB

Menang 3-0 atas Atletico, Zidane Puji Seluruh Tim

Rabu, 03 Mei 2017 - 00:00:00 WIB

Atlet Lokal dengan Prestasi Mendunia

Selasa, 02 Mei 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+