Selasa, 16 September 2025 - 17:45:46 WIB

Hari Kedua PKKMB dan Masta, Mahasiswa UMRI Diberi Materi Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara

PEKANBARU (Riaupunya.com) – Jelang siang di hari kedua pelaksanaan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru dan Masa Ta’aruf (PKKMB dan Masta) Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) tahun 2025, tiga ribuan mahasiswa baru antusias mengikuti materi bertajuk “Kehidupan Berbangsa, Bernegara, dan Pembinaan Kesadaran Bela Negara”, Selasa 16 September 2025.

Dikutip dari laman resmi kampus, http://www.umri.ac.id tampil sebagai pemateri utama dalam kegiatan tersebut Asisten Teritorial Kepala Staf Daerah Militer Komando Daerah Militer XIX - Tuanku Tambusai (Aster Kasdam XIX/TT), Kolonel Inf Victor Andhyka Tjokro S IP, yang menekankan pentingnya memahami sejarah perjuangan bangsa dan menjaga persatuan sebagai kunci tegaknya Indonesia.

“Sejak Indonesia merdeka, cita-cita besar bangsa adalah mewujudkan Indonesia Emas. Untuk mencapainya, karakter yang baik menjadi modal utama. Adek-adeklah yang akan membawa negara ini ke arah yang lebih baik,” tegasnya.

Victor menjelaskan bahwa bela negara bukan hanya kewajiban militer, melainkan sikap dan perilaku warga negara yang dilandasi kecintaan kepada tanah air, kesetiaan pada Pancasila, serta ketaatan pada UUD 1945.

Ia juga mengingatkan bahwa ancaman terhadap bangsa tidak hanya bersifat militer, tetapi juga non-militer, mulai dari pandemi, serangan siber, terorisme, narkoba, hingga korupsi. Selain itu, memudarnya semangat nasionalisme, mudah terprovokasi, dan pemahaman keliru tentang demokrasi juga berpotensi memicu perpecahan bangsa.

“Indonesia menjadi incaran karena memiliki sumber daya alam yang melimpah. Kalau bangsa ini bersatu, tidak akan mudah dipecah belah,” tegasnya.

Di akhir pemaparannya, Victor berpesan agar mahasiswa Umri menanamkan nilai persatuan dengan menghormati perbedaan, mengutamakan kepentingan bersama, menumbuhkan jiwa patriotisme, semangat pantang menyerah, gotong royong, optimisme, dan nasionalisme.

“Harapan saya, adek-adek mahasiswa Umri bisa bersama-sama menjaga stabilitas negara melalui semangat bela negara,” pungkasnya.**

​​​​

Berita terkini

Unilak Raih Dua Penghargaan Dari LLDIKTI Wilayah X

Rabu, 24 Mei 2023 - 21:45:01 WIB

Tanam 240 Pohon Buah, Unilak Hijaukan Kampus

Selasa, 23 Mei 2023 - 11:35:13 WIB

Gelar Wisuda ke-XXIV, UMRI Terus Maju dan Berkembang

Rabu, 17 Mei 2023 - 14:10:18 WIB

Rabu, 420 Mahasiswa UMRI akan Diwisuda

Senin, 15 Mei 2023 - 11:55:22 WIB

UIR Wisuda 1.747 Mahasiswa, Ini Pesan Rektor Syfrinaldi

Kamis, 16 Februari 2023 - 13:55:34 WIB

Gelar Diskusi, UIR dan PTP Malaysia Jajaki Potensi Kerjasama

Senin, 30 Januari 2023 - 18:40:41 WIB

Unilak Raih Penghargaan UI GreenMatric 2022

Jumat, 30 Desember 2022 - 15:00:55 WIB

Mulai Tahun Depan, UMRI Berencana Gelar KKN Internasional

Kamis, 08 Desember 2022 - 07:50:04 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+