Kamis, 12 Desember 2024 - 10:40:55 WIB

Ketum PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Buka  Seminar PON: Gengsi atau Prestasi

Zulmansyah Sekedang

BANDUNG --Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, Zulmansyah Sekedang, resmi membuka seminar Evaluasi Pekan Olahraga Nasional (PON): Gengsi atau Prestasi, yang diselenggarakan di Aula KONI Jabar, Bandung, Kamis 12 Desember 2024 pagi.

Acara dari Seksi Wartawan Olahraga (Siwo) Pusat ini dikemas secara serius dan mendalam, membahas berbagai isu yang menjadi sorotan dalam penyelenggaraan PON.

Salah satu pokok pembahasan utama adalah diterbitkannya Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga (Permenpora) Nomor XIV Tahun 2024. Permenpora XIV yang ditanda tangani Menpora Dito Ariotedjo pada 21 Oktober 2024 tersebut mengundang kontroversi dan kritik dari para pemangku sekaligus pelaku olahraga.

Dalam sambutannya Zulmansyah Sekedang meminta para peserta seminar yang terdiri dari para pemangku kepentingan olahraga, pengurus KONI dari berbagai daerah, wakil dari cabang olahraga (cabor), akademisi, dan wartawan menyepakati bahwa tugas wartawan menjadi sangat penting dalam mengawasi implementasi kebijakan tersebut.

"Beberapa poin dalam Permen ini mengandung beberapa hal yang bertentangan dengan prinsip-prinsip yang tercantum dalam Piagam Olimpiade. Hal ini perlu menjadi perhatian serius, apakah regulasi ini layak diberlakukan atau justru menjadi penghambat prestasi olahraga nasional," ujar Zulmansyah Sekedang.

Seminar juga menyoroti berbagai titik lemah dalam Permenpora XIV/2024, termasuk ketentuan yang mengharuskan pencalonan ketua cabang olahraga (cabor) mendapat persetujuan dari pemerintah. Kebijakan ini dianggap sebagai salah satu hambatan besar yang dapat mengganggu independensi dan dinamika pembinaan olahraga di Indonesia.

Hasil diskusi dan rekomendasi dari seminar ini rencananya akan diserahkan kepada pemerintah sebagai bahan evaluasi. Para peserta berharap pemerintah dapat mempertimbangkan masukan-masukan tersebut, khususnya poin-poin yang dinilai menghambat upaya meningkatkan prestasi olahraga Indonesia di tingkat nasional maupun internasional.

Seminar olahraga evaluasi PON: Gengsi atau Prestasi yang digelar oleh Siwo PWI Pusat ini disajikan dalam dua sesi, pagi dan siang.

Pada sesi pertama dengan moderator Rais Adnan yang sekretaris Siwo Pusat, ditampilkan tiga pembicara, yakni wartawan olahraga senior Mahfudin Nigara yang juga anggota Dewan Penasihat PWI Jaya, mantan Sesmenpora Prof.Djoko Pekik, dan wakil dari KONI Jabar.

Sesi kedua, dipandu oleh Tubagus Adhi dari PWI Jaya, ditampilkan juga tiga pembicara, antara lain Wakil Ketua Umum III KONI DKI Jakarta Ir.H Fatchul Anas.

Seminar juga dihadiri oleh Ketua Umum PWI Pusat 2018-2023 Atal Sembiring Depari dan perwakilan dari Siwo Siwo daerah, termasuk Ketua Siwo Jaya Rialini Nonnie Rering.**

Berita terkini

SMAN 12 Pekanbaru Tingkatkan Kemampuan Siswa bidang Olahraga

Senin, 18 September 2017 - 00:00:00 WIB

Cabor Senam Persembahkan Emas Pertama Riau di Popnas

Kamis, 14 September 2017 - 00:00:00 WIB
Popnas 2017

Sepakbola Riau Lolos ke 8 Besar

Kamis, 14 September 2017 - 00:00:00 WIB

Diganti, Ribery Marah Lalu Lempar Kaus

Rabu, 13 September 2017 - 00:00:00 WIB

Riau Boyong 12 Medali Dalam Ajang O2SN di Medan

Senin, 11 September 2017 - 00:00:00 WIB

Besok, Kontingen Riau ke Popnas Dikukuhkan

Kamis, 07 September 2017 - 00:00:00 WIB

Dinas Koperasi Gelar Sepeda Santai Berhadiah

Rabu, 23 Agustus 2017 - 00:00:00 WIB

Pekerjaan Utama Venue Porprov Tuntas

Jumat, 11 Agustus 2017 - 00:00:00 WIB

Kejurnas Sepakbola PPLP 2017 Resmi Dimulai

Senin, 24 Juli 2017 - 00:00:00 WIB

Gubri Diarak Pakai Pompong di Pacu Jalur Baserah

Kamis, 20 Juli 2017 - 00:00:00 WIB

DKI Batal Ikut Kejurnas Sepakbola PPLP 2017

Kamis, 20 Juli 2017 - 00:00:00 WIB

Raih 9 Emas, Kampar Juara Umum O2SN SMK Provinsi Riau

Kamis, 13 Juli 2017 - 00:00:00 WIB

Madrid Cetak Sejarah, ini Kata Luca Modric

Senin, 05 Juni 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+