Rabu, 12 Juli 2023 - 15:40:15 WIB

Dosen Unilak Lakukan Pengenalan Teknologi ChatGPT, Ini Pesan Rektor Junaidi

PEKANBARU, Riaupunya.com -- Saat ini Revolusi Industri 4.0 melanda, dunia digital mengalami perubahan luar biasa. Apalagi sejak hadirnya teknologi ChatGPT (Generative Pre-training Transformer) yang merupakan platform kecerdasan buatan yang membuka keran lebar-lebar kepada masyarakat untuk menggunakan artificial intelligence (AI) secara bebas termasuk dalam dunia akademik, kemarin.

ChatGPT adalah sebuah program komputer berbasis teks yang menggunakan teknologi Natural Language Processing (NLP) untuk meniru cara manusia berbicara dan memberikan respons yang realistis dalam sebuah percakapan. ChatGPT dikembangkan oleh OpenAI dan didasarkan pada arsitektur GPT-3.5.

Untuk memberikan manfaat bagi dunia akademik khususnya dilingkungan Univeristas Lancang Kuning, (Unilak) mengadakan sosialisasi dan praktek penggunaanya.

Kegiatan dibuka oleh Rektor Unilak Prof Dr Junaidi, turut hadir Wakil Rektor I Dr Zamzami MKom, Wakil Rektor II Hardi SE MM, Dekan se Unilak, Kaprodi, dan dosen, dengan narasumber Guntoro ST MKom dan Loneli Costaner MKom.

Prof Dr Junaidi saat membuka acara mengatakan, saat ini semakin banyak penggunan kecerdasan buatan AI dan ChatGPT. Termasuk dalam dunia akademik. Mahasiswa juga banyak yang menggunakannya termasuk dalam tugas-tugas perkuliahan, bagi dosen juga menggunakannya dalam memberikan tugas, jurnal dan lain lain. Maka dari itu dosen juga harus memahami dengan akurat.

"Hari ini materi kegiatan diberikan oleh dosen Unilak Pak Guntor dan Lonely yang beberapa bulan lalu memberikan pelatihan di kampus Malayasia. Maka manfaatkan aplikasi ini sebaik baiknya. Rasanya kita tidak mungkin menolak, tidak mungkin dilarang, kemajuan teknologi saat ini. Gunakan teknologi ini untuk membantu kita," ucap Prof Junaidi.

Sementara itu Loneli Costaner mengatakan beberapa manfaat ChatGPT yaitu konsultasi, mencari Informasi/tips, mencari inspirasi ide, memiliki teman belajar, memiliki mentor menulis, membuat materi dll.

"Beberapa hal yang perlu diketahui untuk menggunakan chatGPT yang benar yaitu, gunakan ChatGPT sebagai pelengkap, verifikasi informasi, sadari adanya bias, ikuti standar akademik, edit dan periksa ulang."

Selama kegiatan sosialisasi berlangsung, dosen-dosen Unilak antusias bertanya untuk mendapatkan materi dapat mengkilik tautan di bawah ini : https://unilak.ac.id/download. (yok)

Berita terkini

Terkait PMMB, Unri Jalin Kerjasama dengan PT Jasa Raharja

Selasa, 19 Februari 2019 - 13:15:23 WIB

Dosen dan Karyawan Ikuti Sosialisasi Prubahan Statuta UIR

Selasa, 19 Februari 2019 - 12:00:02 WIB

Berkunjung ke UMY, ini yang Dicari tim Permawa UIR

Rabu, 13 Februari 2019 - 10:30:29 WIB

Unri akan Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru

Senin, 11 Februari 2019 - 15:05:19 WIB

Fakuktas Teknik UIR Revisi Kurikulum Teknik Industri

Jumat, 08 Februari 2019 - 23:45:34 WIB

UNRI-PTBA Ciptakan SDM Berkompetensi

Sabtu, 02 Februari 2019 - 08:30:13 WIB

Tiga Mahasiswa Unri Laksanakan Program Magang Bersertifikat

Jumat, 01 Februari 2019 - 07:20:12 WIB

April, Dinas Pendidikan Pekanbaru Bakal Rekrut 300 GTT

Kamis, 31 Januari 2019 - 12:10:16 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+