Rabu, 21 April 2021 - 15:46:48 WIB

Warga Cirebon Sudah Bisa Bergembira di Alun-alun Kejaksan

Riaupunya.com - Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil, Rabu 21 April 2021, meresmikan alun-alun Kejaksan Kota Cirebon sudah selesai di revitalisasi. Masyarakat Cirebon kini dapat menikmati wajah baru Alun-alun tersebut.

“Secara resmi proses pekerjaan revitalisasi Alun-alun Kejaksan telah selesai,” kata Kang Emil –sapaan Ridwan Kamil.

Sebelum direvitalisasi, Alun-alun Kejaksan hanya berupa lapangan yang kerap digunakan untuk upacara. Setelah direvitalisasi sejak 2019, Alun-alun Kejaksan punya banyak hal istimewa.

Kang Emil menuturkan salah satu keistimewaan ruang publik yang berada di Jalan Kartini tersebut yakni basemen berkapasitas 70 mobil dan 120 motor.

“Ini sangat istimewa dari berbagai hal. Pertama turut menyelesaikan kemacetan. Jadi alun-alun ini menyatu dengan halaman masjid yang didesain secara modern, namun tetap mengangkat nilai lokal. Jadi, tidak ada kendaraan, hanya ada orang-orang yang lalu lalang bergembira dan beribadah,” ucapnya.

Di pintu utama alun-alun, dibangun dua gapura besar khas bangunan keraton setinggi 15 meter. Karakteristik bangunan keraton berwarna merah bata nampak hadir di berbagai sudut alun-alun.

Sebagai dukungan untuk pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), Alun-alun Kejaksan memiliki shelter UMKM dan ekonomi kreatif. Kemudian ada pameran kesenian dan micro library di bagian barat alun-alun.

Kang Emil meminta masyarakat merawat Alun-alun Kejaksan dengan menjaga kebersihan. Selain itu, karena masih dalam kondisi pandemi COVID-19, Satpol PP diminta tegas apabila ada pelanggaran protokol kesehatan.

“Saya titip silakan dimanfaatkan jaga kebersihan dan disiplin protokol kesehatan, karena sudah diprediksi Cirebon ini akan penuh oleh wisatawan terlebih dengan hadirnya alun-alun ini,” ucapnya. (dan)

Berita terkini

Babinsa Sukaramai Monitoring Pelaksanaan Vakisinasi

Kamis, 15 Juli 2021 - 12:15:35 WIB

Legislator Dorong Pemprov Jabar Operasikan Dua TPPA

Selasa, 09 Maret 2021 - 13:30:09 WIB

Kerjasama dengan BPPT, Jabar Terus Kembangkan Teknologi

Selasa, 09 Maret 2021 - 14:05:03 WIB

TPK Hotel oleh Wisatawan Menurun di Jabar

Kamis, 04 Maret 2021 - 08:20:23 WIB

Februari 2021, NTP Jabar Alami Penurunan 0,21 Persen

Rabu, 03 Maret 2021 - 08:50:12 WIB

Babinsa Ajak Warga Sukseskan Program Vaksinasi

Rabu, 14 Juli 2021 - 08:10:48 WIB

Babinsa Gelar Patroli PPKM dan Penyekatan Jalan 

Selasa, 13 Juli 2021 - 08:36:40 WIB

Babinsa Imbau Disiplin Protokol Kesehatan 

Jumat, 09 Juli 2021 - 11:58:38 WIB

Babinsa Imbau Disiplin Protokol Kesehatan 

Jumat, 09 Juli 2021 - 11:58:38 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+