Kamis, 07 Maret 2019 - 08:30:07 WIB

Media Terjebak Ikut Labelkan Teroris Terhadap Islam

Aidil Haris Berhasil Pertahankan Disertasinya dan Raih Gelar Doktor

Riaupunya.com -- Dosen Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Riau (Umri), Aidil Haris, S.Sos, M.Si berhasil mempertahankan disertasinya berjudul Pelabelan Teroris Terhadap Islam di Media Massa, Rabu 6 Maret 2019 pada sidang terbuka promosi doktor program studi doktoral Komunikasi dan Penyiaran Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan.

Hasil risetnya menyebutkan bahwa media massa ternyata terjebak dalam wacana barat yang menggulirkan Islam sebagai agama radikal dan teroris. Cover both side yang seharusnya dilakukan media ternyata cenderung diabaikan.

Pada sidang terbuka promosi doktor yang dipimpin Direktur Pascasarjana UIN Sumatera Utara, Prof. DR. Syukur Kholil, MA, Aidil juga memaparkan bahwa media hanya memiliki satu informan utama saja dalam setiap pemberitaan seputar teroris yaitu pihak kepolisian atau BNPT.

Padahal, idealnya, media harus mengkonfirmasi setiap pemberitaan tersebut secara profesional. Dengan demikian, media akan mampu memfilter setiap pemberitaannya agar tidak terjebak kepada pelabelan teroris terhadap Islam.

Dalam sidang terbuka promosi doktor tersebut dipimpin Prof. DR. Syukur Kholil, MA, Sekretaris sidang, Dr. Achyar Zein, M.Ag, tim penguji, Prof. DR. Suwardi Lubis, MS, Prof. DR. Lahmuddin, Lubis, Dr. Erwan Efendi, MA, Dr. Ahmad Thamrin Sikumbang, MA.

Berhasilnya Aidil Haris mempertahankan disertasinya, maka Riau telah memiliki seorang Doktor dan pakar pada kajian Teroris dan Media satu-satunya di Riau.

Sedikit ulasan, Dr. Aidil Haris merupakan Dosen Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) dan pernah pula menjabat sebagai Wakil Dekan Fikom Umri pada 2010-2014.

Sebelum mengabdikan diri sebagai dosen, Aidil Haris cukup lama terjun di dunia wartawan. Diawali dari menjadi aktivis di pers kampus saat kuliah S1 di Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Suska Riau. Ia juga pernah menjadi wartawan di tabloid politik Pondasi, mengelola website gubernur Riau Rusli Zainal (bangrusli.net), koordinator liputan di Harian Rakyat Riau. (rls)

Berita terkini

Begini Komitmen Provinsi Riau Terhadap Pendidikan ABK

Rabu, 05 April 2017 - 00:00:00 WIB

Pemilihan Kepala Sekolah Jangan Lagi Bercampur Politik

Selasa, 04 April 2017 - 00:00:00 WIB

Pendistribusian Soal UN di Bengkalis Terbagi Dua Zona

Rabu, 29 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Ketika Ibu Iriana Berakting Menjadi Anak PAUD

Rabu, 29 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

UNBK di Pekanbaru, ini Harapan Legislator Pekanbaru

Selasa, 28 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Mau Jadi Guru Profesional, Penuhi Empat Kompetensi ini

Sabtu, 25 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Begini Pentingnya Penanggulangan Resiko Bencana

Kamis, 23 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Kekurangan tak Menghambat ABK Ukir Prestasi

Rabu, 22 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Sambangi Disdik Riau, ini yang Dilakukan Tim KPK RI

Rabu, 22 Maret 2017 - 00:00:00 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+