Rabu, 27 Maret 2024 - 07:05:06 WIB

Oleh : Hasriyati, R, S.Pd. I

Tiga Amalan Utama di Bulan Ramadhan

Hasriyati, R, S.Pd. I

https://riaupunya.com/gambar/foto/6064718598.png

BULAN Ramadhan merupakan bulan istimewa dan penuh berkah, bulan yang dinanti-nanti bagi umat Islam di seluruh dunia. Setiap orang berlomba-lomba untuk melakukan amal kebaikan dibulan yang mulia ini. Ramadhan disebut sebagai bulan yang mulia karena terdapat banyak kemuliaan didalamnya, salah satunya amal ibadah yang dilakukan akan diberi pahala yang berlipat ganda.

Kewajiban berpuasa selama satu bulan penuh dilaksanakan oleh seluruh umat Islam di bulan Ramadhan. Banyak kemuliaan yang didapatkan dengan berpuasa, tetapi tidak semua orang yang berpuasa akan mendapatkan kemuliaan yang disebut dengan takwa. Dalam berpuasa hanya orang-orang yang serius dan bersungguh-sungguh sajalah yang mendapatkan peningkatan takwa. Maka dari itu untuk meraih ketakwaan dan menunjukkan kesungguhan dalam berpuasa, terdapat tiga amalan utama yang dapat dilakukan seperti yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW :

  1. Meningkatkan Shalat

Secara singkat, meningkatkan shalat ini berarti yang awalnya hanya sekedar mengerjakan yang fardhu maka kini ditambah dengan yang sunnah. Salah satunya adalah shalat sunnah rawatib, yaitu shalat yang melekat dengan shalat fardhu yang dapat dilakukan sebelum ataupun sesudah shalat fardhu. Yang terdiri dari 12 rakaat 2 rakaat sebelum subuh, 4 rakaat sebelum zuhur, 2 rakaat setelah setelah zuhur, 2 rakaat setelah maghrib dan 2 rakaat setelah isya. Jika dua belas rakaat ini konsisten dilakukan maka akan dibangunkan baginya satu rumah di syurga. Dari Ummu Habibah isteri Nabi Muhammad SAW berkata, Rasulullah SAW bersabda :

بُنيَ لَهُ بهن بَيْتٌ في الْجَنة مَنْ صَلي اثْنَتَيْ عَشَرَةَ ركْعَةً فيْ يَوْم وَلَيْلَة

Artinya “ Barang siapa mengerjakan shalat sunnah dalam sehari semalam sebanyak 12 rakaat, maka karena sebab amalan tersebut, ia akan dibangun sebuah rumah di syurga.” (HR. Muslim, no. 728)

Selain shalat sunnah rawatib, terdapat pula shalat sunnah mutlak yaitu shalat yang berdampingan dengan shalat fardhu tetapi ada pula yang terpisah. Seperti shalat sunnah 4 rakaat sebelum asar. Shalat antara azan dan iqomah, shalat tahiyatul masjid, shalat duha lalu shalat di malam harinya tahajjud, tarawih dan shalat witir.

  1. Banyak berinteraksi dengan Al-Qur’an

Banyak berinteraksi dengan Al-Qur’an merupakan salah satu amalan yang sangat di anjurkan oleh Rasulullah saw. Karena memberikan banyak manfaat kepada baik di dunia maupun di akhirat. Selain itu berinteraksi dengan Al-Qur’an dapat dilakukan dengan cara :

  1. Banyak membaca Al-Qur’an dengan target minimal satu kali khatam 30 juz selama bulan ramadhan artinya satu juz sehari.
  2. Menghafal Al-Qur’an dan mengkaji makna ayat Al-Qur’an. Allah akan membentangkan rahmatNya dan jika kita berdo’a akan cepat dikabulkan dan ketika beristighfar akan diampuni oleh Allah dan juga dengan membaca hati akan menjadi tenang.

  1. Infaq dan shodaqoh

Perbanyaklah infaq dan shodaqoh di bulan ramadhan karena bertepatan dengan waktu yang mulia sehingga setiap amalan akan dilipatgandakan pahalanya oleh Allah swt.

Dalam sebuah hadits nabi Muhammad bersabda :

كان رسولله صلى الله عليه وسلم اَجْوَدَ الناس وكَاَنَ اَجْوَدَ مَا يَكُوْنُ في رَمَضَانَ حيْنَ يَلْقَاهُ جبْريْلُ وكَاَنَ جبْريْلُ يَلْقَاهُ فيْ كُل لَيْلَة منْ شَهْر رَمَضَانَ فَيُدَ رسُهُ اْلقُرْاَنَ

Artinya “Rasulullah saw adalah orang yang paling dermawan, dan beliau bertambah kedermawanannya dibulan ramadhan ketika bertemu dengan malaikat Jibril dan malaikat Jibril menemui beliau disetiap malam bulan ramadhan untuk mudarrosah (mempelajari) Al-Qur’an. ( HR. Al-Bukhari)

Wassalam,

Hasriyati, R, S.Pd.I adalah Penyuluh Agama Islam Kota Pekanbaru

Berita terkini

Oleh: Harmudianto, S.Ag

Menjemput kemenangan

Kamis, 21 Maret 2024 - 07:35:59 WIB
Oleh : Nia Dahlia, S.Ag

10 Hikmah Puasa Ramadhan

Minggu, 17 Maret 2024 - 06:50:45 WIB
Oleh : H. Suryandi Temala Lc MA

Puasa Berkah Tanpa Masalah

Rabu, 13 Maret 2024 - 07:05:13 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+