Sempena HAB ke 78
Sembilan Pasang Catin Menikah Gratis di Kemenag Pekanbaru
PEKANBARU, Riaupunya.com -- Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Pekanbaru menggelar nikah masal dalam rangka Hari Amal Bakti (HAB) ke 78 tahun 2024. Jumat 29 Desember 2023.
Kegiatan yang dilaksanakan di Mesjid Iklas Beramal di lingkungan Kantor Kemenag Kota Pekanbaru tersebut di ikuti Sembilan pasangan calon pengantin (catin).
Majelis akad nikah dihadiri Plt Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau, Muliardi, Plh Kakankemenag Kota Pekanbaru H Suhardi HS, Kasubbag TU Kemenag Pekanbaru, H Abdul Wahid, Kasi PAIS Kemenag Kota Pekanbaru Drs Marzai, Kasi PHU Haryati, Kasi Pendidikan Madrasah Dr H Rialis, dan Kepala KUA se Kota Pekanbaru, penyuluh, pegawai Kemenag Kota Pekanbaru, serta pengantin disamping keluarga pengantin.
Kegiatan yang dilaksanakan secara terhimpun oleh Kemenag Pekanbaru ini diapresiasi Plt Kepala Kemenag Riau Muliardi.
Muliardi menyebutkan majelis akad nikah yang digelar seksi Bimas Islam Kemenag Kota Pekanbaru bekerjasma dengan KUA se Kecamatan Kota Pekanbaru menjadi bentuk pelayanan publik dari segi fungsi kinerja kantor urusan agama sekaligus mendukung program revitalisasi KUA.
"Terimakasih buat rekan- rekan di Kemenag Kota Pekanbaru yang telah menggelar kegiatan luar biasa ini, sebagi bentuk pentingnya peran KUA di masyarakat. Disamping itu kami menunjukkan pelayanan kepada pengantin," ungkapnya.
Sementara, Plh Kepala Kantor Kemenag Kota Pekanbaru, Suhardi Hasan menjelaskan bahwa kegiatan pernikahan yang dilaksanakan dalam satu majelis ini dilaksanakan dalam rangka memeriahkan Hari Amal Bakti (HAB) ke 78 tahun 2024.
"Pelaksanaan nikah secara bersamaan diikuti sembilan pasangan calon pengantin yang berasal dari masing - masing KUA se Pekanbaru,"jelasnya.
Dia mengatakan, pernikahan yang dilaksakan melibatkan 9 pasangan bukan nikah massal tetapi dihimpun dalam satu majelis pernikahan yaitu bagi pasangan yang memilih tanggal pernikahan 29 Desember 2023.
"Mereka memilih tanggal 29 yaitu hari ini, lalu kami himpun dan dilaksanakan di Mesjid ini, digelar dalam rangka HAB ke 78," ungkapnya.
Disampaikan juga bahwa pernikahan yang dilakukan untuk memberikan contoh atau publikasi kepada masyarakat tentang pelayanan Kemenag bidang pernikahan, yaitu proses pernikahan mulai dari pendaftaran sampai ijab kabil, tidak sulit dilakukan dan dilayani secara gratis.
Prosesi pernikahan dimulai dari seremoni yaitu sambutan dari panitia dan jajaran Kemenag dilanjutkan dengan pembacayaan ayat suci Al-Quran kemudian dilanjutkan dengan ijab kabul masing - masing pasangan yang dipimpin sembilan KUA yang diikuti pengantin dan keluarga pengantin secara hikmad dan sakral. ***

































































