Sabtu, 22 Oktober 2022 - 13:05:29 WIB

Penyusunan APBD 2023

Bupati Bengkalis Buka Sosialisasi Permendagri Nonor 84 Tahun 2022

RiauPunya.com -- Bupati Bengkalis Kasmarni membuka sosialisasi Peraturan Menteri Dalam Negeri nomor 84 tahun 2022 tentang Pedoman Penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah tahun 2023, disalah satu hotel di Kota Duri. Sabtu 22 Oktober 2022.

Dalam arahannya Bupati Kasmarni mengingatkan bahwa Permendagri menjadi petunjuk dan arah dalam penyusunan tahun 2023 dengan ruang lingkup sinkronisasi kebijakan pemerintah daerah dengan kebijakan pemerintah pusat dalam penyusunan APBD sesuai dengan kebutuhan penyelenggaraan urusan pemerintah yang menjadi kewenangan daerah dan kemampuan pendapatan daerah.

"Saya minta kepada perangkat daerah dan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) agar prinsip penyusunan APBD tahun 2023 dapat dijalankan secara maksimal seperti pedoman dalam KUA-PPAS dengan tahapan dan jadwal yang telah di atur dalam peraturan perundang-undangan," kata Bupati Kasmarni.

Kasmarni menambahkan dalam penyusunan APBD tahun 2023 harus menjadi perhatian bersama tentang pengeluaran wajib bagi pemerintah daerah sebagai pengeluaran yang harus dipenuhi oleh pemerintah daerah sesuai dengan undang-undang.

Bupati Kasmarni juga menekankan kepada Perangkat Daerah dan TAPD agar memperhatikan jadwal dan tahapan proses penyusunan pembahasan dan penetapan APBD tahun 2023.

"Secara substansial APBD diprioritaskan terhadap pemenuhan kepentingan masyarakat, saya juga minta kepada perangkat daerah untuk memastikan anggaran yang telah disediakan untuk rakyat benar-benar berjalan secara efektif dan berjalan secara efisien," ujar Bupati yang juga Mantan Camat Pinggir.

Bupati Kasmarni juga mengingatkan agar dalam perencanaan dan pelaksanaan APBD untuk dapat bekerja dengan sungguh-sungguh sesuai dengan aturan yang berlaku.

"Kami juga berpesan agar seluruh peserta sosialisasi dapat mengikuti dan serius serta manfaatkan momen ini dengan maksimal sehingga APBD tahun 2023 dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat kita," katanya.

Sosialisasi menghadirkan langsung narasumber dari Analis Keuangan Pusat dan Daerah Ahli Muda Direktorat Perencanaan Anggaran Daerah Direktorat Jendaral (Dirjen) Bina Keuangan Daerah, Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri) Hilman Rosada, dan Analis Perencanaan Anggaran Daerah (Evaluator) Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Dirjen Bina Keuangan Daerah, Kemendagri Vivin Gunawan Sebagai narasumber.

Acara diikuti langsung tim Banggar DPRD Kabupaten Bengkalis, seluruh kepala OPD dan Pejabat Administrator, Camat, Pejabat Pengawas dan Fungsional dilingkup pemerintah Kabupaten Bengkalis serta elemen organisasi dan PWI Bengkalis. (nah)

Berita terkini

HUT Siak ke-23, "Bangkit Bersama Menuju Siak Lebih Maju"

Rabu, 12 Oktober 2022 - 15:30:39 WIB

Bupati Sukiman Hadiri Sertijab BPK Perwakilan Riau

Jumat, 07 Oktober 2022 - 12:25:33 WIB

Pemkab Finalkan Persiapan HUT Rohul Ke XXIII

Selasa, 04 Oktober 2022 - 11:05:43 WIB

66 Pejabat Eselon III dan IV Pemkab Rohul Diambil Sumpahnya

Jumat, 23 September 2022 - 18:20:44 WIB

Bupati Kasmarni Raih Penghargaan Sebagai Kepala Daerah Inovatif

Kamis, 22 September 2022 - 23:35:14 WIB

Pemerintah Kabupaten Siak Terima Penghargaan WTP yang ke - 10

Kamis, 22 September 2022 - 21:00:55 WIB

Jalankan Program Dengan Baik, Empat Pemda di Riau Terima DID

Kamis, 22 September 2022 - 11:45:42 WIB

Bupati Alfedri Irup HUT RI Kabupaten Siak

Rabu, 17 Agustus 2022 - 15:30:38 WIB

Ramah Tamah dengan Veteran, ini Kata Bupati Alfedri

Selasa, 16 Agustus 2022 - 15:50:39 WIB

Cari Judul Berita

Riau Punya Update

Follow Twitter

Google+